У Тамбовского театра кукол долгая и славная история. Он родился девяносто лет назад и был одним из первых театров кукол в Советском Союзе. Театр появился на свет, потому что был нужен детям, потому что нашлись неравнодушные и талантливые люди, подарившие нашему городу живую радость этого искусства.
Театры рождаются по-разному.
Одно несомненно: хорошие театры…
рождаются от любви.
С. Ландау
Тамбовский театр кукол возник на базе школьного кружка, организованного в начале 30-х годов прошлого века учителями 6-й тамбовской школы – супругами Натальей Николаевной и Александром Петровичем Ефимовыми. Выпускники Пензенского училища живописи, они оба были не только талантливыми художниками, но и педагогами по призванию, соединившими в себе любовь к детям, искусству, театру. Они и открыли тамбовской детворе неведомый до того мир театра кукол – живой, воспитывающий добрые чувства, дарящий радость творчества. «Под руководством Александра Петровича и Натальи Николаевны дети мастерили кукол и оформление, клеили, пилили, строгали, шили, красили, изобретали шумовые эффекты. Кроме того, занимались музыкой, пением, художественным чтением, изучали историю живописи, посещали выставки и концерты. Обучение было поставлено на серьезную профессиональную основу», – свидетельствует историк театра С.Г. Ландау.
Для занятий кружка администрация школы выделила комнату в подвальном помещении. Квартира Ефимовых, находившаяся во дворе школы, тоже была завалена эскизами, материалами, декорациями, готовыми куклами. А сами спектакли проходили в классах или актовом зале, отличавшемся завидной акустикой. Изготавливали всё из подручных материалов, иногда мизерные средства выделяла школа. «Мы бедны средствами, но богаты энергией и желанием работать!» – писала Наталья Николаевна, обращаясь в ГОРОНО.
Творческую помощь юным ревнителям искусства оказывал театр кукол Евгения Деммени. Ленинградский актёр, основавший в 1930 году первый в России профессиональный театр кукол (и руководивший им около полувека!), летом 1932 года вместе с труппой приехал в Тамбов, побывал на спектаклях «Рис» и «Самбо» и взял шефство над кружком, помогая советами, присылая пьесы и литературу.
Куклы были в основном перчаточные. Головы изготавливались из папье-маше или вытачивались из дерева. Главным и любимым персонажем стал бессмертный Петрушка. Собственно, театр носил его имя – «Театр Петрушки». «Куклу эту, – рассказывает В.Д. Орлова, дочь Дмитрия Дмитриевича Орлова, ученика того самого класса, на базе которого возник школьный театр, – поначалу водила и озвучивала девочка по имени Нила. У Петрушки была носатая, но детская голова, и не было горба… Он был рыжеволосым франтом и менял непременно яркие рубашки и колпаки. Как и старшие школяры, Петрушка носил кожаный ремень поверх рубашки. У Нилки Ивановой был звонкий сильный голос, поэтому от пищика отказались...». Затем душу в весёлую и смешную куклу вдохнула ученица 9 класса Шурочка Фадеева, талантливая актриса и верный помощник Ефимовых. История сохранила лишь несколько имён из многочисленных участников тех спектаклей: Н. Сутырина, Е. Палеолог, Дробышева, Поченкова, Ланге и некоторые другие.
Кружковцы выступали на школьной сцене, а набравшись опыта, – в других школах, детских садах, в саду завода «Ревтруд», клубах, близлежащих сёлах. Например, за 1932 год 44 спектакля кукольников посмотрели 13500 зрителей. Школьные кукольники стали известны и полюбились тамбовским зрителям. Начинание одобрила и комиссия, прибывшая из Москвы. Скорее всего, именно это помогло решить судьбу театра. По постановлению Горсовета коллектив наконец получил статус Государственного областного театра кукол и свой «дом» – две небольшие комнатки в здании облдрамтеатра.
Первый сезон открылся 4 января 1934 года. Художественным руководителем и основным режиссёром театра стала Н.Н. Ефимова. Артистами-кукловодами в первые годы были А. Фадеева, Н. Сутырина, Л. Романцова, Т. Лихачёва, В. Воропаев, А. Боев; чуть позже добавились З. Шилинская (Власова), А. Альский, В. Болдырев. Любимицей зрителей была исполнительница роли Петрушки Шура Фадеева. Сын Ефимовых, Вадим Александрович, вспоминал: «Она была яркая личность, душа кружка, а позже – артистка-кукловод, игравшая одновременно и «живые» роли перед ширмой. Она была создана для театра» (в 1942 году Александра Фадеева ушла на фронт, пережила войну, но в театр уже не вернулась). Художником, руководившим созданием кукол и декораций, оставался А.П. Ефимов, а музыку к спектаклям писал молодой талантливый композитор Леонгард Лихачёв . В музыкальном оформлении участвовал и выдающийся тамбовский композитор Григорий Сметанин.
В репертуар театра вошли некоторые спектакли школьного кружка, например, пьесы Ю. Гауша «Самбо» и «Юкки и Лол», а также новые постановки для младших зрителей («Волшебная калоша» Г. Матвеева, «Шестеро товарищей» по сказкам братьев Гримм) и спектакли для школьников среднего возраста («Братья Монгольфье» – о первых воздухоплавателях, «Белая Крыса» – о событиях времён Павла I, «Колдун» – о первопечатнике Иване Федорове). К столетию гибели А.С. Пушкина поставили «Сказку о попе и работнике его Балде» и «Сказку о Золотой Рыбке». Театр шёл непроторенными путями, набирая силу.
Не обошли его и беды: в 1937 году был незаконно репрессирован и погиб Александр Петрович Ефимов. А в 1938-ом вспыхнувший в облдрамтеатре пожар практически уничтожил здание театра, а вместе с ним помещение и имущество кукольников, спектакли пришлось играть по школам и клубам. После восстановления в 1939 году театру кукол отвели правое крыло здания, где располагается он и сейчас.
Война прервала работу театра: многие из тех, кто работал в нём, ушли на фронт. Оставшиеся актёры вели работу со школьниками, выступали в госпиталях. Вновь Тамбовский театр кукол открыл двери для зрителей лишь в 1944 году, радуя детвору и взрослых удивительным творчеством. Руководил театром сразу после войны И.Д. Власов. В начале 50-х коллектив пополнился талантливой молодежью: сюда пришли Р. Алёшина, Л. Булгакова, И. Мериин, В. Тюлюкин и другие. Введение в оборот тростевых кукол позволило разнообразить и обогатить выразительные средства. Весёлые и добрые спектакли создавали режиссёр и художник М.Н. Олейников, режиссёры К.И. Линденберг (в сохранившейся афише он значится главным режиссёром театра кукол), Ю.В. Смирнов, И.М. Жигунов, Н.И. Никифорова, А.М. Михайлов, художники Г.К. Булгакова, Н.С. Ткачёв, Г.А. Харлампиева. Спектакль И. Жигунова «По щучьему велению» (художник Н.Ткачёв) в 1958 году был удостоен диплома I степени на Всесоюзном фестивале театров кукол.